?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Веселый фриланс
сова
sdeveng
Скоро 4 года, как я стал фрилансером-разработчиком программного обеспечения, полностью отказавшись от работы в штате работодателя. За это время случилось многое, в том числе и забавное. Коротким списком здесь пишу то, что из забавного:

- Любители халявы
Заказчик ответил на мою заявку на его пост о работе. Долго ходил вокруг да около, задавая различные вопросы. Затем скинул мне черновой проект приложения для Android и начал спрашивать меня по нему. Окончательно все стало мне ясно после его вопроса "Как бы вы реализовали отслеживание изменений в локальных фалах и отправку этих изменений на FTP сервер". Попрощался с ним вежливо и быстро. После чего еще настучал на него по электропочте в организацию, от имени которой он искал программиста.

Другая любительница халявы - проектный менеджер от заказчика, которая в ходе интервьюирования меня по скайпу под видом оценки моих профессиональных способностей ненавязчиво стала расспрашивать, как я себе представляю техническую реализацию главной изюминки намечающегося стартапа. Суть в том, что приложение действительно было бы сверхпопулярным и революционным, если бы... если бы его можно было технически осуществить. Да, мобильные технологии сегодня сделали реальностью то, что лет 20 назад казалось фантастикой. Можно и карту любого места посмотреть и видео-звонок сделать и другу за стенкой написать что-то, а он тут же ответит. Но, разумеется, много чего на сегодняшний день остается пока фантастикой. Кстати, о революционном выходе того приложения в релиз я ничего не слышал и по сегодняшний день.

Очень позабавили меня индусы (я про них писал), которые под видом интервью для найма стали прокачивать собственные знания в программировании. Каждый раз, когда вспоминаю их, представляю, как они перед компьютером поют, пляшут и просят меня рассказать то, что им было нужно.

- Канарейку за копейку
Человек по скайпу несколько дней в доверительном тоне расписывал, какой у него открывается инновационный и привлекательный стартап. Говорил, что денег у него на оплату моего труда сейчас нет, но обязательно появятся после выпуска демо-версии приложения и привлечения инвестора. А пока предлагал поработать за акции. Тут немного можно вспомнить известные поучительные примеры из истории мировой Software Industry. Как известно, первые сотрудники Apple получали частично вознаграждение за труды акциями молодой компании и на сегодняшний день те, кто эти акции у себя сохранил, являются миллионерами. Или, например, когда в конце 1990-х молодой израильский проект ICQ был только-только запущен, мама одного из его организаторов сказала что-то типа "Сынок, хватит ерундой заниматься, получи-ка ты лучше всегда востребованое образование юриста..." (за дословную точность не ручаюсь, но примерно так помню из прочитанного), человек послушался разумного совета и... на сегодняшний день о нем ничего не известно.
Стать купающимся в достатке и роскоши акционером еще одного Фейсбука, конечно, хотелось. Но, взвесив все "за" и "против", за акции я работать отказался. И, кажется, я тогда не прогадал. Потому что о том приложении нигде и ни от кого больше ничего не слышал.

Другой человек в процессе общения в чем-то убедившись на счет меня, перешел к следующему шагу своего заранее продуманного плана и задал мне два вопроса. Первый: есть ли у меня заграничный паспорт. И второй: хотел бы я переехать в США для работы. Согласно этому плану, вытирая слезы благодарности и испуская лучи счастья, я должен был согласиться поработать удаленно за копейки. Я отказался, потому что даже мне было ясно, что это не те люди, которые готовы инвестировать деньги и время в оформление для меня визы H1B. Потом я мельком увидел, что кто-то, естественно, нанялся к этим ребятам. Справедливости ради, если я все-таки был не прав и этому человеку реально помогли с рабочей визой, то я искренне рад за этого парня.

- Тут работы-то всего ничего
Человек предлагал сделать классическое мобильное приложение-клиент для некоего бизнеса. "За пару недель, думаю, можно запустить" - сказал он. Вот только у меня уже был опыт работы над другим приложением-клиентом, трудоемкость которого в человеко-часах в очень много раз превышало две недели.

- Black software
Однажды у меня в скайпе появился запрос на добавление в списки контактов от аккаунта с незаполненными личными данными. Я тогда ждал заказчиков через размещенное мною объявление и контакт добавил. "Как вы относитесь к черному ПО?" - спросил меня аноним после формального приветствия. "Что такое черное ПО?" - решил уточнить я. "Malware, собиратели данных банковских карт и т.п.". "Таким ПО я не занимаюсь" - ответил я. "Ясно, извините за беспокойство". На том диалог завершился.

Примерно через пол-года в скайпе состоялся похожий диалог с еще одним анонимом, который интересовался, не соглашусь ли я написать приложение-блокировщик для Android.

- Ключи от вселенной
Человек потерял ключи для подписи своего мобильного приложения. И предлагал мне повозиться и восстановить эти ключи по SHA-1 отпечатку. "Ха-ха" - подумал я. Ха-ха-ха. Сидел бы я сейчас у себя в уфимской квартире и общался бы с тобой, если бы мог разработать реверсивный алгоритм создания 2048-битного RSA ключа по его SHA-1 отпечатку. Я бы тогда, дорогой мой, сейчас был бы сказочно богат и одновременно разыскивался бы (а может уже и не разыскивался) всеми спецслужбами и мафиями мира. Но человек, возможно, этого не представлял себе и хитро подмигнув смайликом, добавил: "Ты сможешь, я уверен".

- Сам предложил - сам и отвечай
Еще до того, как я стал постоянно искать заказы только через фрилансерскую биржу, разместил я объявление на форуме 4pda.ru о том, что фрилансю для Android. Мне поступило не мало предложений от простых граждан, у которых есть идея для мобильного приложения, без дизайна, а также лишние деньги в сумме около 3000 - 5000 рублей в кармане. Поняв, что у посетителей форума редко бывает представление о процессе и длительности разработки мобильных приложений, но при этом отдавая себе отчет, что я сам собственно первым и предложил им свои услуги, я свое объявление удалил.

- Молодые и веселые
Интервьюировался у двоих молодых людей, в процессе они по очереди задавали мне вопросы, а я им по очереди отвечал. Пока один из них мне говорил или слушал меня, другой рядом сдавлено хихикал, прикрываясь ладошкой. То-ли мой русский акцент и мой далекий от совершенства английский его так веселили, то ли он своему товарищу усы пытался пририсовать, пока тот со мной общался.

Чтобы не казалось, что я сам себя вижу таким умным верхом на белом коне, добавлю, что в мире много людей могли бы рассказать забавное про меня самого. И про проваленные из-за недостаточного уровня владения английским языком интервью, и проваленные из-за недостатка знаний матчасти технические интервью, и про то, как я слишком много брал на себя, заставляя через некоторое время заказчика страдать от фрустрации. И еще про многое другое.


  • 1
Как говориться, "ЭТАПЯТЬ!" xD особенно про "Ты сможешь, я уверен"...
Вот таким "неожиданным" общением меня пока отпугивает фриланс. Но и на обычных собеседованиях иногда нежданчики бывают.

Хорошая новость в том, что на самом деле есть очень много хороших заказчиков, с которыми можно долго и интересно работать. Что касается всех людей из поста - у меня не было с ними контрактов, потому что мы не подходили друг другу как заказчик и исполнитель. А если нет никакого контракта и обязательств, то все эти странные хотелки можно просто игнорировать.

P.S. Вру. С последними двумя парнями я тогда заключил контракт после того, как они мне его предложили. Но все прошло нормально.

Edited at 2016-11-14 05:01 pm (UTC)

  • 1